Perempuan Menjadi Pelaku Utama Ketahanan Keluarga

Dharma Wanita Persatuan (DWP) masih perlu melangkah lebih maju karena masih banyak masalah secara nasional maupun secara lokal yang perlu diselesaikan. Kaum perempuan hendaknya selalu kritis dalam melihat isu-isu yang sedang berkembang dalam masyarakat dan memberikan kontribusi aktif dalam penyelesaian secara antisipatif.

Hal tersebut disampaikan oleh Ketua Dharma Wanita Persatuan Pusat yang dibacakan oleh Ketua DWP Kabupaten Bantul Dra. Hj. Titi Prawiti Riyantono, M Pd. pada acara HUT ke-16 DWP Kabupaten Bantul Tahun 2015 berlangsung di Pendopo Parasamya Bantul, Rabu (23/12).

“Kita tak bisa tinggal diam melihat kemorosotan moral yang terjadi saat ini, seperti kekerasan terhadap perempuan dan anak, termasuk banyak sekali kasus kekerasan seksual terjadi terhadap anak-anak dibawah umur, penyalahgunaan narkoba dikalangan remaja,” tambah Hj. Titi.

Saat membacakan sambuatan lebih lanjut Hj Titi mengatakan bahwa hal-hal tersebut menjadikan kita semua menyadari bahwa Peningkatan Kualitas dan Ketahanan Keluarga merupakan salah satu cara terbaik untuk menyelesaikan masalah tersebut.

Dalam sambutan yang dibacakan Hj. Titi tersebut, Ketua DWP Pusat mengajak seluruh pengurus dan anggota di seluruh tanah air bersama-sama meningkatkan kualitas sebagai perempuan, sehingga Perempuan Indonesia dapat menjadi pelaku utama dalam Ketahanan Keluarga. “Mari kita bersam-sama meningkatkan kualitas pengetahuan, ketrampilan serta spiritualitas, sehingga Perempuan Indonesia dapat menjadi pelaku utama dalam Ketahanan Keluarga,” ajaknya.

Sementara dalam laporan Ketua Penyelenggara yang disampiakan oleh Ny, Supriyanto Widodo diantaranya menyampaikan bahwa dalam rangka HUT DWP telah dilakukan bererapa kegiatan yang dilakukan diantaranya bakti sosial di Desa Gilangharjo Pandak dengan menyerahkan sebanyak 175 paket sembako kepada warga yang tidak mampu dan lomba pidato berbahasa Jawa bagi siswa SMP dari 17 kecamatan se Kabupaten Bantul.

Untuk itu pada acara tersebut diserahkan piagam penghargaan kepada lima juara Lomba Pidato Bahasa Jawa diantaranya kepada juara I Pradipta Aditama dari SMPN I Sedayu, juara II Namira Hani Utami dari SMPN I Piyungan, juara III Lutfi Ika Prabawati dari SMPN I Bantul, Juara Harapan I Nala Khairunissa dari SMPN I Srandakan dam juara harapan II Odilia Danti dari SMPN I Pundong.

Pada Puncak acara HUT DWP tertsebut dilakukan pemotongan tumpeng oleh Ketua DWP Kabupaten Bantul Hj Dra. Titi Prawiti Riyantono M Pd yang diserahkan kepada Ketua DWP Propinsi DIY disaksikan oleh Penjabat Bupati Bantul dan semua yang hadir.

Hadir pula pada acara tersebut selain Penjabat Bupati Bantul diantaranya adalah, Muspida Kab. Bantul, Sekretaris Daerah beserta jajarannya, Ketua Dharma Wanita Propinsi DIY, Ketua TP PKK Kabupaten Bantul beserta jajarannya, Ketua Gabungan Organisasi Wanita se Kabupaten Bantul dan tamu undangan lainnya.

Paduan suara yang ikut berpartisipasi pada acara tersebut adalah paduan suara DWP Sekretariat Kab. Bantul pimpinan Dra. Dwi Setyowati Suyoto MT. (sit)