Pengajian Songsong Ramadhan Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Bantul

Hari Jum’at, 10 Februari 2023, Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Bantul mengadakan Pengajian songsong Ramadhan 1444 H.yang  dilaksanakan di Panti Asuhan Yatim Putra “An-Nur Bantul Karang, Ringunharjo, Bantul, dengan tema” Kita-Kiat Meraih Nikmat Beribadah di Bulan Ramadhan.

Sambutan Keuta DWP Kab. Bantul

Pengajian diikuti semua pengurus Dharwa Wanita Persatuan Kabupaten Bantul, Unsur pelaksana DWP se Kabupaten Bantul, dan dihadiri juga oleh Penasehat DWP Kabupaten Bantul Ibu Hj Emi Masruroh Abdul Halim Muslih

Dalam sambutannya Ketua Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Bantul, Ibu Endang Pamungkasiwi Agus Budiraharjo menyampaikan bahwa seorang ibu adalah merupakan sekolah yang pertama, bagi anak-anaknya. Disaat ibu merasakan kejenuhan, capek, melaksanakan aktivitas kerja, baik di kantor maupun di rumah, maka yang dibutuhkan adalah nutrisi baik jasmani maupun rohani.

Ustadzah Hj Eni Harjanti

Uraian hikmah pengajian disampaikan oleh ustadzah Dra. Eni Harjanti, antara lain menyampaikan bahwa tujuan dari puasa ramadhan adalah membentuk pribadi yang berakhlak, bertaqwa. TAQWA memiliki 4 huruf yaitu :

Ta’  : Tawadhu yang berarti rendah hati, “Ojo rumongso biso, Biso o rumangsa

Qo : Qonaah yaitu menerima apa yang telah diberikan oleh Allah swt. “Nrimo ing pandum” setelah do’a dan ikhtiar

Wara’ yang artinya terpelihara dan terjaga hatinya, jaga hati, jaga fikiran, jaga lisannya, jaga ibadahnya

Ya : Yakin bahwa puasa ramadhan itu wajib. Allah sudah mengukur kemampuan umatNya untuk bepuasa.

Bulan ramadhan mampu merekatkan anggota keluaga

Penyerahan Infaq

Pada kesempatan tersebut  Ketua DWP Kabupaten Bantul Ibu Endang Pamungkasiwi didampingi Penasehat DWP Kab Bantul Ibu Hj Emi Masruroh Abdul Halim Muslih , menyerahkan infaq pengajian kepada Ibu Hj Eni Harjanti, selaku pimpinan Pondok Pesantren.