Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Bantul selenggarakan seminar “ Peningkatan penguatan pendidikan karakter melalui motivasi diri”

Hari Selasa, 23 April 2019, bertempat di Bangsal Sasana Kridha (Bangsal Rumah Dinas Bupati Bantul, Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Bantul menyelenggarakan kegiatan peningkatan kapasitas anggota Dharma Wanita Persatuan se Kabupaten Bantul, dengan mengambil tema “ Peningkatan penguatan pendidikan karakter melalui motivasi diri. Dilaporkan oleh panitia penyelenggara Ny Wardiani Pulung Haryadi bahwa  kegiatan seminar ini merupakan program kegiatan bidang pendidikan DWP Kabupaten Bantul. Peserta seminar terdiri dari Anggota DWP se Kabupaten Bantul dan perwakilan OPD dengan jumlah 100 undangan. Narasumber seminar dari LP3MAKS AKK Yogyakarta dan dari Universitas Aisyiyah Yogyakarta.

Ketua Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Bantul Ny Nur Fitri Helmi Jamharis memberikan sambutan sekaligus membuka seminar.

Dalam sambutannya Ketua DWP Kabupaten Bantul menyampaikan bahwa seminar peningkatan kapasitas DWP ini  bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai karakter kepada seseorang.Individu yang berkarakter baik merupakan orang yang selalu berusaha untuk melakukan berbagai hal yang terbaik terhadap Tuhan YME, diri sendiri, orang lain dan lingkungannya. Untuk mempunyai karakter/kepribadian yang baik, harus melalui proses yang panjang, melalui pembelajaran mulai dari usia dini sampai remaja, dewasa dan menjadi orang tua, yang bisa diperoleh dari beberapa lingkungan yaitu dalam keluarga, masyarakat, sekolah maupun organisasi. Pendidikan yang utama dan pertama adalah dalam keluarga, dan ibu punya peranan yang sangat penting dalam pembentukan karakter putra putrinya. Ibu sebagai madrasah bagi putra putrinya, Lebih baik satu teladan daripada seribu nasehat/kata. Oleh karena itu kita harus selalu memotivasi diri untuk selalu menambah pengetahuan dan wawasan, mengasah perasaan dan naluri. Tiga unsur dalam kepribadian : pengetahuan, perasaan dan dorongan nalauri.

Narasumber Ibu Dra Agoestin K.M.Sn dari LP3MAKS AKK Yogyakarta menyampaikan materi tentang Kepribadian. Berbusana yang serasi sedap dipandang, meningkatkan harga diri, busana merupakan cerminan status sosial, ekonomi, citra estetika dan kepribadian seseorang. Secara keseluruhan, busana sebagai cerminan kepribadian dari cara berbusana

Sedang Ibu Ratna Yunita SS, S.Psi, M.Psi dari Universitas Aisyiah Yogyakarta memaparkan materi tentang Motivasi Diri ( Yani )