Pelatihan Tata Cara Berbusana Jawa dan Pranata Adicoro

Bertempat di Aula Gedung Perpustakaan Kabupaten Bantul, tanggal 27-10-2021, Dharma Wanita Kabupaten Bantul mengadakan Pelatihan Kreatifitas Tata Cara Berbusana Jawa dan Pranata Adicoro. Pelatihan diikuti unsur pelaksana DWP se Kabupaten Bantul.

Narasumber dalam pelatihan tersebut Bapak Drs Dalyanto dan Ibu Rujinem.

Bekal untuk menjadi pranata adicoro diantaranya harus percaya diri, dan harus memperhatikan

1. swara (suara),  artikulasi harus jelas, bahasa yang baku, bisa mengolah nafas.

2. Kasarasaning raga (Sehat). Menjadi MC harus dalam kondisi sehat, tidak kelihatan pucat, loyo

3. Rasukan/Busana (Pakaian). Dalam berbusana seorang MC harus memperhatikan situasi dan kondisi acara yang akan dibawakan.

4.  Basa lan sastra.  Seorang MC harus memahami kesopanan dalam berbahasa, merangkai kalimat yang indah, dengan banyak membaca buku-buku tentang paramasastra. (Yni)