Peragaan Busana Batik Bantul Sogan Katresnan menyemarakkan HUT Dharma Wanita Persatuan ke-20 tahun 2019.

Para peraga Batik Sogan Katresnan

Puncak peringatan HUT ke 20 Dharma Wanita Persatuan tahun 2019 Kabupaten Bantul, dilaksanakan pada hari Kamis, 12 Desember 2019, di Gedung Mandhala Karya Sidi Komplek Perkantoran Pemda Bantul, Jalan Lingkar Timur Trirenggo Bantul.

Tema HUT Dharma Wanita Persatuan tahun 2019 “ Dengan Semangat HUT DWP ke 20 Kita Optimalkan Kinerja Dharma Wanita Persatuan Sebagai Mitra Strategis Pemerintah Untuk Sukesnya Pembangunan Nasional”, demikian  Hj Nurwahyuni Mahmudi  mengawali sambutan sebagai ketua panitia HUT DWP Ke 20 tahun 2019.

Dalam kesempatan tersebut disampaikan juga kegiatan yang telah dilaksanakan oleh DWP Kabupaten Bantul, diantaranya pelatihan kreatifitas ekoprint, pelatihan memasak pizza berbahan baku jagung, lomba memasak kudapan berbahan baku jagung, bakti sosial dengan memberikan paket sembako kepada masyarakat kurang mampu di Desa Sumberagung sebanyak 200 paket. Yang diundang pada acara tersebut antara lain Ketua DWP DIY, Bupati dan jajaran Forkompinda Bantul, Kepala OPD , Organisasi Wanita di Bantul, Ketua UP DWP se Bantul.

Ketua DWP Kabupaten Bantul Hj Nur Fitri Helmi Jamharis dalam kesempatan tersebut membacakan sambutan Ketua Umum DWP Pusat . Dengan tema HUT DWP ke-20 ini DWP sebagai mitra strategis Pemerintah ke depan, masih banyak tugas yang harus dikerjakan untuk turut mensukseskan program-program pemerintah dengan ‘Kerja Bersama Menuju Indonesia Maju’. Pengurus dan anggota harus tambah kuat dan semangat meningkatkan kualitas dan potensi diri, sehingga kinerja kita sebagai mitra kerja pemerintah lebih optimal dan tujuan akhir organisasi DWP sebagai Center of Excellence akan terwujud.

Betapa pentingya peran perempuan dalam pembangunan nasional, tambah Hj Nur Fitri, apalagi di era revolusi industry 4.0 ini memiliki prospek yang menjanjikan bagi posisi perempuan sebagai bagian peradaban dunia. Potensi perempuan yang merupakan asset nasional yang harus terus menerus dikembangkan guna menyambut tantangan perkembangan dalam kegiatan bernegara dan memberikan kontribusi penuh dengan mengambil peranan strategis dalam konstelasi Pembangunan Nasional.

Sementara itu Bupati Bantul selaku Ketua Dewan Penasehat DWP Kabupaten Bantul dalam sambutannya diantaranya menyampaikan, Dharma Wanita Persatuan sebagai organisasi istri PNS untuk terus mendukung para suami yang tengah bekerja mengabdi kepada masyarakat, harus menjadi kesempurnaan bagi suaminya, tidak ada suami hebat tanpa didampingi serta peran seorang istri yang hebat. Sebagai salah satu organisasi perempuan terbesar, sudah selayaknya DWP mengambil peran strategis dan berperan aktif dalam tatanan pembangunan, berfikir kritis ketika melihat isu-isu yang sedang berkembang dalam masyarakat, sehingga mampu untuk memberikan penilaian yang berimbang dari berbagai sisi.

Penerima hadiah lomba kudapan dan penerima santunan pendidikan

Pada kesempatan tersebut diserahkan hadiah lomba menu kudapan berbahan baku jagung, juara I UP DWP Dinas Kesehatan, juara II UP DWP BKPP, juara III UP DWP Kecamatan Kasihan, harapan I UP DWP RSUD Panembahan Senopati dan juara harapan II UP DWP Dinas Kebudayaan. Juga diserahkan pula  santunan pendidikan bagi  lima anak ASN yang kurang mampu.

Acara juga disemarakkan dengan peragaan busana Batik Bantul Sogan Katresnan karya Bayu Kuntani, dengan peraga Hj Erna Suharsono dan pengurus DWP Kabupaten Bantul

Pemotongan tumpeng oleh Ketua DWP Kab Bantul

Puncak acara HUT DWP ke 20 ditandai pemotongan tumpeng oleh Ketua DWP Kabupaten Bantul Nur Fitri Helmi Jamharis dan diserahkan kepada Penasehat DWP Kabupaten Bantul Hj Erna Suharsono, yang selanjutnya diberikan kepada ketua panitia HUT DWP Hj Nurwahyuni Mahmudi. (Yani)