Sebanyak 200 Anggota DWP Kab. bantul Ikuti Pelatihan Memasaka Ikan

Sebanyak 200 Anggota DWP Kab Bantul Ikuti Pelatihan Memasak Ikan

Dalam rangka menyosong HUT Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kabupaten Bantul Tahun 2017 dilaksanakan beberapa kegiatan diantaranya pelatihan memasak kudapan berbahan dasar ikan.

Hal tersebut disampaikan oleh Ketua Panitia Penyelenggara Ny Pulung Haryadi saat melaporkan kegiatan pada acara Pelatihan Memasak Kudapan Berbahan Dasar Ikan Untuk Meningkatkan Gizi dan Perekonomian Keluarga yang berlangsung di Bangsal Rumah Dinas Bupati Bantul, Jum’at (31/3).

Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan anggota DWP Kabupaten Bantul dalam rangka mendukung program pemerintah yaitu Gemar makan Ikan (GEMARI). “Disamping itu agar para ibu anggota DWP bisa semakin banyak wawasan akan penganeka ragaman memasak dengan bahan dasar ikan yang nantinya bisa ditularkan kepada keluaraga, tetangga maupun para ibu dikomunitasnya, bahkan bisa dijadikan sebagai lahan kegiatan ekonomi produktif yang bisa menambah penghasilan keluarga,” harap Ny Pulung.

Sementara Ketua DWP Kabupaten Bantul Ny. Hj. Dra. Titi Riyantono, M Pd saat menyampaikn sambutannya menyampaikan terima kasihnya atas partisipasi anggota DWP perwakilan OPD dan Kecamatan yang semangat untuk mengikuti kegiatan tersebut.

Kami harap hadirin untuk bisa betul-betul menyimak cara membuat masakan berbahan dasar ikan, sehingga akan memperkaya pengetahuan dalam memasak untuk keluarga maupun bisa dijakdikan suatu usaha ekonomi produktif.

“Saya berharap dengan kekayaan produk berbagai ikan baik ikan laut maupun ikan air tawar di Kabupaten Bantul ini dapat dimanfaatkan dengan semaksimal mungkin. Karena hingga saat ini masyarakat masih menganggap harga ikan mahal. Padahal jika dibandingkan dengan harga daging sapi, kambing maupun ayam justru lebih murah serta kandungan gizi dalam ikan yang sangat baik akan dapat meningkatkan gizi keluarga, terutama bagi anak kita agar bisa lebih cerdas dan bagi orang dewasa agar tidak cepat mengalami kepikunan,” tegas Ny Titi Riyantono.

Pada acar tersebut sebagai nara sumber utama dalam pelatihan memasak ikan adalah Ny Utami dari sedayu salah satu anggota kelompok Argomino dalam pengolahan ikan yang saat ini sudah memproduksi sekitar 12 macam olahan ikan yang dijual secara konvensional maupun secara online yang peminatnya cukup besar.

Utami mengatakan bahwa ikan laut lebih bagus kandungan gizinya dari pada ikan air tawar. Dia menjelaskan kandungan omega 3 pada ikan laut lebih dari 20, bahkan ikan tuna mengandung lemak esensial sekitar 24, jika pada ikan tawar hanya berkisar kurang dari 20. Menurutnya ikan darat yang tinggi omega 3 ada pada belut dan sidat.

Dia yang mengaku berasal dari Kepulauan Bangka Belitung yang menikah dengan orang Bantul ini pada awalnya merasa heran , bahwa di pasar-pasar yang tersebar di Bantul ini banyak dijual ikan , namun pembelinya kok sedikit. Makanya dia mempunyai ide untuk membuat beraneka makanan berbahan dasar ikan untuk bisa memasarkan ke masyarakat Bantul ini. Beruntung idenya didukung dengan pendampingan dan bantuan peralatan untuk mengolah ikan.

Pada kesempatan tersebut Utami memberi contoh dua masakan ikan kepada para peserta yaitu naget dan risoles ikan yang sangat mudah membuatnya. (Sit)

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *